Виртуальное рабочее место по японским принципам

Вряд ли вы встретите японца, который скажет вам: «Сегодня работать не было никакого желания, просидел весь день в соцсетях» или «Директор уехал на встречу, так мы всем офисом домой на час раньше сбежали». И уж тем более, вы не встретите японца, который в ответ на такие заявления скажет «Вот и правильно, молодца!».

А все потому, что жители страны восходящего солнца не только умеют и любят работать. Вся их культура базируется на уважении: к труду, коллегам, и особенно – руководству. А дисциплинированность, свойственная японцам, рождена из уважения. Мы же, скорее, можем похвастать врожденной смекалкой, но не дисциплиной. Поэтому для повышения собственной эффективности нам приходится прибегать к различным инструментам. Одно из таких средств – онлайн-приложение Neaktor, своего рода виртуальное рабочее место компании. Удивительно, но его функционал, помимо всего прочего, соответствует пяти японским принципам результативности, называемых «Кайдзен». Расскажем вам и про первое, и про второе.

Принцип первый: Организация (sairi)

Суть этого принципа: «Работник должен делать свою работу. Ничего лишнего». Это значит, что вы должны выполнять лишь свои задачи, но при этом твердо знать, какие поручения стоят перед вами. Почему такой подход результативен? Потому что вы не берете на себя чужую ответственность, а собственную ощущаете более остро.
Приложение Неактор позволяет следовать принципу организации так: для каждой задачи (или определенного ее этапа) назначается исполнитель, а таблица задач отображает поручения, к которым вы имеете непосредственное отношение. Как результат – ничего лишнего.


Принцип второй: Порядок (seition)

Нередко на самые важные дела тратится меньше всего времени, а на мелочи – больше всего. И здесь нельзя обойтись без контроля времени, затраченного на выполнение той или иной задачи. Neaktor же не только прописывает четкие временные рамки на реализацию проекта и выполнение каждой задачи, но и наглядно демонстрирует приближение дедлайна по каждому из поручений.

Но для поддержания порядка необходима и оценка продуктивности. Для этого Neaktor предлагает материалы для отчетности во вкладке «Детали проекта».


Принцип третий: Чистота (seiso)

Виртуальное рабочее место тоже всегда должно быть в порядке. Ведь системы управления задачами создаются так, чтобы у вас на столе не стояло ничего кроме компьютера и кружки кофе. Японцы всегда знают, что и в какой папке находится. Не забывайте и вы время от времени наводить порядок в задачах.

В задачах, которые создаются в рамках приложения Неактор, все всегда разложено по полочкам. А точнее, по информационным полям. Учитывая то, что вы можете создавать любое количество таких полей, вы сами убережете себя от хаоса в данных. А ведь, как известно, информация, сваленная в кучу, становится кучей информационного мусора.


Принцип четвертый: Систематизация (Seiketsu)

Японцы учат нас, то для достижения результатов принципам нужно следовать неукоснительно. Выбрав для себя законы работы один раз, не нарушать их, а лишь укрепляться в следовании своим правилам. Оказывается, это не так уж сложно – срабатывает сила привычки.
Так же можно сказать и про системы управления задачами: для высоких результатов необходимо осознавать, что это не игра и не временная мера, а переработка ранее заведенного порядка (или беспорядка).


Принцип пятый: Дисциплина (shitsuke)

Это и цель, и средство работника, который хочет повысить свою продуктивность. Казалось бы, это и борьба, и спартанские ограничения. Но на самом деле удовлетворение от работы – это очень важная составляющая счастья. И фразу «Как же я упахался!» мы нередко произносим и с улыбкой, и с гордостью за себя.
Как Neaktor помогает самодисциплине? Планировщиком, конечно. В приложении есть очень удобный календарь-органайзер, в котором вы можете как полностью расписывать каждый свой день, так и просто важные моменты: встречи, звонки, совещания и так далее. Приложение напомнит вам о том, что вы запланировали. Помните, что ваш календарь индивидуален, а потому никто не увидит ваши записи. Так что смело добавляйте туда все, что сочтете нужным для продуктивной работы: от просмотра обучающих вебинаров и до гимнастики для глаз.


Конечно, это далеко не все возможности Neaktor, ведь по сути приложение является площадкой для совместной работы. Здесь вы можете реализовать ведение проектов от задумки и до реализации, хранить базу клиентов, организовывать мероприятия для развития вашего бизнеса.

Назад к списку статей
Поднять наверх